JARDIN DES HOMMES


Le Jardin mridional ( SU )


Chia
Salvia hispanica

Famille
Lamiacées

Culture : originaire du Mexique et du Guatemala. Plante herbacée annuelle cultivée pour ses graines alimentaires par les Amérindiens. Mesure 1m de hauteur, composée de tiges quadrangulaires. Les feuilles ovales sont recouvertes d’une pubescence blanchâtre. Inflorescence en verticilles de fleurs blanches ou mauves. La graine est petite, brune foncée. Il existe des variétés blanche ou beige. Elle contient une forte teneur en fibres alimentaires et surtout en oméga 3. Particulièrement conseillée pour les personnes, diabétiques, cardiaque ou devant perdre du poids.

Partie comestible et usage alimentaire : Le goût des graines de chia est très peu prononcé. Il est possible de les mélanger à toutes sortes d’aliments, sucrés ou salés. Elles peuvent être utilisées pour faire des desserts (crèmes, cakes, muffins,...) ou simplement mélangées à une salade, vinaigrette, jus de fruits, etc. En Amérique du Sud, le chia est souvent consommé sous forme de boisson appelée “Chia fresca”: eau, graines de chia, jus de citron et sucre.

Recette : « Muffins santé aux graines de chia »

Ingrédients : pour 8 personnes
1 c.à.s. de graines de chia moulues
1 + 1/2 tasse de farine d'épeautre
2 c.à.s. de poudre à pâte
1/2 c.à.t. de sel
1 tasse de purée de pomme de terre douce
1 tasse de compote de pommes non sucrée
2 blanc d’œuf
2 c.à.s. de jus de citron
1 c.à.s. de vanille
Cannelle au goût
Muscade au goût
1/2 tasse de canneberges séchées

Préparation:
Mélanger tout les ingrédients humide dans un plat et les ingrédients secs dans un autre. Incorporer les ingrédients humides au sec en brassant. Mettre dans les moules à muffins et cuire de 20 à 25 minutes à 220°C



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